Тихий, стеснительный, робкий, застенчивый, скромный

Тихий, стеснительный, робкий, застенчивый, скромный.

25Наверно, любому родителю хотелось бы, чтобы его ребенок рос общительным и уверенным в себе человечком, умеющим постоять за себя и не боящимся обратиться к взрослому. А потому многих родителей волнует, что их дети отличаются повышенной стеснительностью. Что ж, это не так уж и плохо. У застенчивого ребенка много и положительных качеств – он интересный собеседник, надежный друг, и в трудной ситуации всегда поможет и словом и делом. Такой ребенок очень ответственный, пунктуальный, исполнительный, старательный, он хорошо учится, всем интересуется и много знает.
Но все же скромным детям в нашем современном обществе живется нелегко. «Скромняги» боятся всего нового и необычного, боятся высказать свое мнение, очень чутки к похвалам, порицаниям и сравнениям с другими детьми. Скромные дети не уверены в своих силах, а потому готовы быстро сдаваться и уступать другим.

 

Почему они стесняются?

 

Но на самом деле стеснительные детишки хотели бы на равных общаться и играть с другими детьми. Их стеснительность – всего лишь проявление защитной реакции на некомфортные ситуации. И любящие, внимательные родители должны это понимать. Хотя, скорее всего, когда-то они и сами были такими. Да, действительно, стеснительность — это наследственность. Скорее всего, кто-то из родителей и сам несет в себе этот комплекс, с которым ему приходится постоянно бороться.
Но наследственный фактор усугубляется еще одной причиной стеснения ребенка – его низкой самооценкой. И закладывается она, как это ни горько звучит, в семье. Мы воспитываем своих детей так же, как когда-то нас воспитывали наши родители, неосознанно повторяя их ошибки «воспитания».zastenchivy-j
Заниженная самооценка формируется не только у детей, которых обижают, не любят, третируют, но и, наоборот, у тех детей, которых чрезмерно опекают, лишая их права принимать решения и проявлять самостоятельность. В такой семье взрослые постоянно «оценивают» ребенка — все его хорошие и плохие действия. И в итоге ребенок привыкает руководствоваться мнением окружающих людей, а не своим.

И как же ему научиться принимать решения и САМОМУ оценивать себя?  Как победить стеснение?

Конечно, те родители, которым приходится бороться со своей застенчивостью, знают, что избавиться от нее не так-то просто. Так что, пытаясь помочь своему ребенку научиться адаптироваться в обществе сверстников, придется запастись терпением и пониманием. Чтобы побороть в своем ребенке стеснительность, нужно направить действия на развитие умения общаться, укрепление его веры в себя и повышение его самооценки:

 

• В первую очередь надо научиться понимать своего ребенка и любить его таким, какой он есть. Ведь стеснительный ребенок гораздо больше других детей нуждается в поддержке и внимании родителей.
• Если ребенок попал в неприятную ситуацию – пусть попробует сам справиться с ней. Но если он просит о помощи – обязательно вмешайтесь. Так он будет знать, что у него есть крепкий тыл, а заодно и поймет, что из любой проблемы можно найти выход.
• Не настраивайте ребенка против «всего света»: «Не ходи туда, упадешь», «Он попал в тебя песком. Какой гадкий мальчишка! Не дружи с ним».
• Не надо пытаться в один момент искоренить страх ребенка перед общением. Ни в коем случае не заставляйте ребенка «насильно» играть с детьми, если он в данный момент категорически не готов к этому. Это приведет к еще большей неуверенности в себе.
• Не вешайте на ребенка ярлык, называя его «стеснительным», и не подсмеивайтесь над его неуверенностью. Такое внушение и высмеивание может быть принято как истина и приговор, с которым уже ничего не поделаешь.
• Предоставляйте ребенку право выбора, интересуйтесь его мнением. Ведь не так уж трудно спросить: «Ты какую кашу будешь – гречневую или рисовую?» или «Тебе понравился этот мультфильм?».
• Не предъявляйте ребенку завышенные требования, которые он не в состоянии выполнить.
• Побольше хвалите ребенка, создавайте для него ситуации успеха. Постарайтесь разобрать с ребенком – почему ему удалось это так хорошо выполнить. Таким образом, Ваш сын или дочь поймут, что в их силах повлиять на ситуацию.
• Не бойтесь предоставлять ребенку возможность потерпеть поражение. Но обязательно рассмотрите с ним варианты выхода из проигрышного положения. Учите находить плюсы там, где их, казалось бы, нет.
• Застенчивые дети держат свои эмоции в себе, но не стоит доводить их до «кипения» и «переполненности» отрицательной энергией. Учите ребенка говорить о своих чувствах. А выпустить пар поможет «избитая» подушка, «лист гнева», разорванный на мелкие кусочки, игра в дартс или городки, контрастный душ.
• Важен и личный пример. Сами будьте более общительной. Показывайте ребенку, что мир не страшен, а общаться – приятно и интересно.
• Ищите подходящие моменты, ради которых ребенок захочет общаться. Научите, как подойти, что сказать, как себя вести. Если Ваш сын, например, обожает машинки, скажите: «Вон мальчик играет в песочнице в машинки. Пойдем, посмотрим машинки». Т.е. Вы привлекаете его внимание не к мальчику, а к машинкам. А потом уже начинаете завязывать разговор: «Как тебя зовут? Кто тебе купил эту машинку? А какая твоя машинка любимая? Синяя? А у тебя, сынок, какая любимая машинка?» и т.д.
• Играйте с ребенком в ролевые игры, в которых ребенок сможет раскрыться и научиться взаимодействовать с окружающими и даже побыть в центре внимания. Ролевые игры помогают адаптироваться к разным ситуациям.
• Очень полезны подвижные игры, к которым Вы привлечете других детей. Такие игры развивают умение владеть собой, выдержку, силу воли, умение переживать неудачи. А это то, что нужно стеснительным детям.
• Желательно отдать ребенка в кружок, который пришелся бы ему по душе (хорошо бы, конечно, в театральную студию). Там он сможет найти друзей по интересам. Но на первых порах Вам придется на занятиях сидеть вместе с ребенком.
• Если ребенок скоро пойдет в школу – расскажите ему, что там и как будет. Как можно дольше приводите его только на прогулку, потом на полдня. Попросите учителя на первых порах давать Вашему ребенку несложные поручения, подобрать ему в пару общительного ребенка, на утренниках не спешите вытребовать для своего сына или дочки стихотворение.

 

Еще важное очень перестроить свое отношение к малышу, добавив в них немного от взрослых взаимоотношений.

im_20140729152946_404Попробуйте посмотреть на ребенка, вместе со всеми его качествами и особенностями характера, как на личность, не стараясь углядеть изъян или непохожесть на других. Да, он вот такой — скромный, тихий, отзывчивый, мягкий, добрый и осторожный. Подумайте обо всех его хороших качествах (а таких. Вы сможете найти немало!), а не только о тех, что не устраивают нас.

Уже этого будет вполне достаточно, чтобы проблема немного отпустила. Теперь, когда ваши глаза открылись, и вы вполне в состоянии увидеть очень даже привлекательные черты душевной организации ребенка, можно попробовать их развить.

Для этих целей существует множество методов, изложенных в специальной литературе. Один из самых удачных –сказкотерапия. Ребенок, воображая себя героем сказки, сможет «проиграть» самые сложные для него ситуации, найдя свою линию поведения в каждом случае. Позанимавшись таким образом с малышом, любой родитель при желании увидит самые разные стороны его характера и сможет убедиться в том, что с его ребенком все в порядке.

Запись опубликована в рубрике Младший школьник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Тихий, стеснительный, робкий, застенчивый, скромный»

  1. Екатерина говорит:

    Спасибо за интересную статью, нашла много плюсов в моём построении воспитания, а так же обнаружила некоторые минусы, над которыми мы с детьми теперь активно поработаем.

    Скажите пожалуйста вы могли бы мне помочь в одной проблеме, она с одной стороны маленькая, а с другой как мне кажется, очень большая.
    У меня дочь, ей почти 9лет, она боится спать одна. Я пыталась с ней общаться, выяснить причину страха, но толкового ответа не получила или не смогла понять(
    Говорит, что ей снятся страшные сны и боится темноты, мы пробовали научить её думать о хорошем перед сном, мечтать, купили кучу разных ночников. Но результат почти нулевой, практически каждую ночь она приходит к нам.
    Если не сложно помогите советом.
    Заранее благодарна.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Екатерина.
      Вы правильно делаете, пытаясь найти причины страхов.
      Они могут лежать в очень разных областях детской жизни.

      Возможно есть набор эмоциональных переживаний, которые доставляют дискомфорт во время сна.
      Возможно это переживания, которые связаны с прошедшими событиями её жизни.
      Возможно это переживания с воображаемыми событиями, например набор каких-то фантазий.

      Одна из рекомендаций — пронаблюдать за ребенком. Насколько ей комфортно в повседневной жизни.
      Были ли какие-то травмирующие переживания в её прошлом ( какие-то события, которые могут к ней возвращаться в виде воспоминаний)?
      Есть ли какие-то очевидные вещи, которые она может ожидать в будущем и опасаться?

      Зачастую, родители, проанализировав повседневную жизнь ребенка, очень часто, могут найти причину детских страхов.

      Один из способов в работе с детскими страхами, которые под-силу использовать и родителям — это
      попытка визуализировать или обозначить эти страхи, конкретизировать их.
      Гораздо проще работать со страхами, которые имеют какое-то название или образ(их можно нарисовать), тогда проще придумать защиту какую-то. Это может быть смелая игрушка, супергерой, волшебный предмет, который поможет ребенку справиться с переживаниями. Ощущая эти вещи рядом она будет чувствовать себя более комфортно и более защищенной.

      Покажите всеми способами что, то место где она находится, это безопасное пространство. Это место где ей не угрожает ни какая опасность. И где она находится под надежной защитой своих любящих родителей.

    • admin говорит:

      Более подробно можете почитать здесь:
      http://vikapsich.ru/2016/02/rebenok-boitsya-spat-odin/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *