Ребенок боиться спать один

Несколько способов побороть

ночные страхи.

 

Дети-под-одеялом

 

Боязнь спать в одиночестве входит с в список самых распространенных детских страхов.

Причины могут лежать в очень  разных областях детской жизни. Это могут быть:

 

  • переживания, которые связаны с прошедшими событиями жизни ребенка.
  •  переживания с воображаемыми событиями, например набор каких-то фантазий.
  • привычка ребенка спать с родителями,
  • перевозбуждение его нервной системы,
  • давний испуг,
  • страх потерять родителя,
  • резкие перемены в жизни,
  • конфликты в семье,
  • личные переживания.

Как быть в подобной ситуации?

Почему ребенок боится

Страх и тревога – естественные эмоциональные реакции. По мере взросления вашего малыша у него появляются и новые страхи. Какие самые популярные причины возникновения боязни спать отдельно?

1. Страх перед изменениями в жизни. Для маленьких детей это могут быть новая кроватка, переезд в детскую комнату, ожидание гостей или дальней поездки. Для ребят постарше – волнение перед поступлением в школу, перед экзаменом, отъездом из родительского дома. Опять же, любое болезненное состояние может спровоцировать страх засыпать.

rebenok-boitsya-ostavatsya-odin_02

2. Боязнь сказочных и выдуманных ребенком персонажей. Сказка многому учит, но временами становится поводом для страхов. Не стоит пугать ребенка Бармалеем и Бабой Ягой. Дети их действительно боятся, а тихие шорохи или шевеление занавески принимают за появление монстров.

3.Перевозбуждение. Не зря бабушки говорят «не разгуливай ребенка перед сном». Слишком большая активность за час до сна может обернуться бессонной ночью для всей семьи.

Независимо от того, почему малыш боится спать один, в большинстве случаев сделать сон ребенка крепче, а ночи спокойнее, – в силах родителей.

 

Несколько рекомендаций

1. Пронаблюдать за ребенком.

Насколько ему комфортно в повседневной жизни. Были ли какие-то травмирующие переживания в его прошлом ( какие-то события, которые могут к ней возвращаться в виде воспоминаний)? Есть ли какие-то очевидные вещи, которые ребенок может ожидать в будущем и опасаться?

Зачастую, родители, проанализировав повседневную жизнь  ребенка, очень часто, могут найти причину детских страхов.

 

2. Уделяйте ребенку больше внимания днем.Chtenie1

Ребенок, получающий достаточно внимания и телесных контактов днем, спокойнее чувствует себя ночью. Ему не надо ждать укладывания, чтобы получить родительскую любовь единственный раз в виде сказки на ночь. Страх заснуть для родителей является сигналом к тому, чтобы проводить больше времени с малышом: играть, гулять, развивать его таланты.

 

3.Подберите ритуал укладывания.

Примерно за час до сна нужно закончить все активные и подвижные игры. Ежевечерние ритуалы помогут привыкнуть ребенку к режиму. Если ровно в восемь вечера он идет в душ, пьет чашку кефира, потом чистит зубы, слушает сказку, целует маму, желает ей «спокойной ночи», то выключение света и уход мамы на кухню он будет воспринимать как повод повернуться на бочок и закрыть глаза. Когда на долгие ритуалы времени не остается, можно их сокращать, например, до переодевания в пижаму, накрывания одеялом и нежного шепота на ушко.

 

4.  Заведите вещь, символизирующую безопасность.1317_art1

С любимой игрушкой или даже с маминой кофтой спать всегда спокойнее. А если нашептать игрушке волшебные слова, она надолго станет самым главным «хранителем спокойного сна». Волшебные слова можно придумать и произнести вместе, а можно оставить в тайне, чтобы добавить в ритуал укладывания волшебства, которое так любят дети.

5. Разговаривайте в соседней комнате.

Маленьким трусишкам спокойнее, когда они слышат мамин голос. Если оставить дверь детской приоткрытой и спокойно разговаривать, ребенок заснет быстрее. Громко выяснять отношения, когда вас слышит малыш, конечно, не стоит, но и затихать всем домом тоже не надо. Тишина пугает детей, в ней очень легко обнаружить новые страхи.

Аквариум или клетка с птичками имеют такой же эффект: ночью ребенок слышит те же звуки, что и днем, и успокаивается.

 

6. Включайте ночник4069-1

Не стоит резко приучать детей ко сну в темноте. Если малыш боится спать с выключенным светом, а ночника нет, включите освещение в коридоре или смежных комнатах. К темноте дети привыкают постепенно.

 

7. Повторите ритуал укладывания, если он пришел ночью.

Когда ребенок боится засыпать, он прибегает к маме. Для начала его нужно обнять, успокоить, а потом нежно, но настойчиво отвести в его кроватку. Важно дать ему понять, что вы рядом, все слышите, и в любой момент придете на помощь.

Повторите самый краткий вариант ритуала укладывания.

 

8. Уделите внимание интерьеру детской

У каждого человека есть своя кровать: это нужно объяснить ребенку до переселения его в отдельную комнату. Кроватка «растет» вместе с ребенком. И, если раньше она могла стоять в родительской спальне, то теперь она «живет» в личной комнате малыша.

В детской все должно отличаться от комнаты взрослых. Любимые сказочные герои, нежные и яркие цвета, игрушки, мягкое ковровое покрытие создают уют и желание чаще находиться в комнате. Ребенку будет спокойнее засыпать в «своем» пространстве.

Детей часто пугает пустота под кроватью. Лучше поставить туда ящики с игрушками.

 

9. Играйте с «чудовищами» днем

Дополнительно вы можете «проиграть» с малышом его ночные страхи. Например, игра в «жмурки» учит ребенка не бояться темноты.

Волшебная палочка или меч-кладенец рядом с кроватью помогают справиться со страхами и имеют эффект, схожий с вещью-хранителем сна.

девочка-ребенок-рисует-2503

Нарисуйте с ребенком самых страшных чудовищ, и пусть он порвет эти рисунки, а лучше отправить их с ним вместе под кран. Мокрые чудовища при дневном свете выглядят жалко.

И самое главное – будьте спокойны и уверены сами. Ваша нервозность обычно передается детям. Когда мама или папа со знанием дела говорят, что победят всех чудовищ, ребенок искренне им верит и успокаивается.

Всеми способами покажите ребенку, что он находится под надежной защитой своих любящих родителей.

Запись опубликована в рубрике Дошкольник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *