Как правильно сказать ребенку «НЕТ»

КАК ПРАВИЛЬНО СКАЗАТЬ РЕБЕНКУ «НЕТ»

 6446571c8b329b0603c932ae9043По мере взросления ребенок все чаще «испытывает на прочность» этот мир, исследует границы – свои собственные и окружающих его людей, чаще всего, самых близких. Ребенок встречается со многими  ограничениями во времени, пространстве и в отношениях. Как правильно сказать ребенку «нет» – это вопрос едва ли не самый важный в процессе воспитания. Ведь от того, как ребенок принимает в детском возрасте ограничения, исходящие от родителей, зависит его способность устанавливать свои собственные внутренние запреты и его умение справляться с трудностями в дальнейшем.

Как же правильно сказать «нет», как суметь выстроить границы без ущерба для обеих сторон?

 

Порядок действия при принятии решения сказать «нет»

 

Не торопитесь с ответом. Это не значит, что нужно тянуть и уклоняться. Это значит: прежде чем сказать «да» или «нет», подумайте, поймите суть просьбы или предложения, с которым к вам обращается ребенок.

 

Внимательно выслушивайте и вникайте в суть дела. Если что-то не понятно, расспросите, уточните детали. Этим вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых мы часто говорим «да» или «нет» машинально, под настроение. Во-вторых ребенок, которого вы слушаете внимательно, почувствует, что он вам не безразличен.

 

Покажите ребенку, что вы признаете его право иметь собственное мнение. «Да, ты действительно считаешь, что мы должны купить этот велосипед», — вы не соглашаетесь и не критикуете, вы просто констатируете такой факт: с его точки зрения это правильно.

 

Объясните коротко и внятно, почему вы не можете (не хотите) делать то, о чем вас просят. Коротко объясните (назовите) причину отказа. Чем младше ребенок, тем короче и проще надо говорить.

 

Если ребенок не внял вашему «нет» и продолжает вас уговаривать, реагируйте как «автоответчик» — повторяйте одно и то же. А именно: на каждый новый довод (выпад, уговор) реагируйте так: а) соглашайтесь с доводами (я, понимаю, тебе хочется иметь велосипед.. и т.д); б) повторяйте отказ одними и теми же словами («но это слишком дорогой велосипед»). Ни кто долго не выдержит. Аргументы у ребенка иссякнут, и ваш отказ примут как факт.

 

Виды отказа.

   Нет — значит нет!
opasnosti-v-domeПроще всего говорить «нет», когда исполнить желание ребенка невозможно в принципе. Как правило это вопросы касающиеся здоровья и безопасности ребенка (например «можно мне идти без шапки?»). Но даже здесь некоторые родители начинают стыдить ребенка, требовать от него понимания и возмущаться. А зачем? Если ни каких других вариантов кроме отказа нет, просто скажите об этом и переведите разговор в другое русло. Что тут можно обсуждать?

 

Нет, но…

Используется, когда желание ребенка в целом нормально, но вы не можете по объективным причинам. В этом случае вы не просто отказываете ребенку, а тут де предлагаете ему заняться чем-то или получить что-то другое: «Нет, я не смогу купить тебе сейчас эту игрушку, но зато мы можем пойти гулять, и ты покачаешься на качелях!». В этом случае ребенок не чувствует себя ущемленным, у него не формируется комплекс бедного человека, который ни чего не может себе позволить. Он учится тому, что хорошее настроение зависит не от конкретной вещи, а от созданных вами обстоятельств. С другой стороны, использовать этот прием бесконечно тоже нельзя. Что вы будете делать если однажды ни чего не сможете дать в замен? Впрочем, тогда остается самое главное любовь!

 

Ошибка ложного компромисса

4449b3e24b0771d9d65d8ceceae51b77Зачастую мы пытаемся придать ситуации вид компромисса, хотя на самом деле и мысли такой не допускаем. «Будешь пить молоко?» — предлагает мама. «Нет», — отвечает ребенок. «Нет, ты будешь пить молоко!!!» — настаивает мама. В итоге: молоко не выпито, мама расстроена, ребенок ревет. В чем ее ошибка? Мать предложила ребенку выбор, и не его вина, что он выбрал то, что не входило в ее планы. Поэтому ни когда не предлагайте выбор, если для вас ни какого иного варианта быть не может! Если малыша вначале спросили, чего он хочет, услышали ответ, а потом запретили, будьте уверены: он обязательно запомнит это и в следующий раз будет еще более упрямым и несдержанным. Если уж вы решили дать ребенку возможность сделать выбор, пусть этот выбор будет реальным: «Из какой чашки ты будешь пить молоко – из синей или из красной?»

 

Несколько правил как сказать «нет»

 

Правило первое: «Вы не можете говорить «нет» всегда».

Прежде всего необходимо понять, что «нет» — это особенное, исключительное слово, и если произносить его постоянно, оно обесценивается и теряет смысл. Если мама на все кричит: «Нет!», «Нельзя!», «Перестань!» — ее «нет» уже не работает как запрет. Для того чтобы ребенок среагировал на ваше «нет» достойным образом, оно должно прозвучать на фоне многих «да», обескуражить, озадачить, приковать к себе его внимание. Так что чем реже вы произносите слово «нет», тем оно действеннее. Чтобы уменьшить количество запретов о них нужно думать загодя. Например, если ваза находится вне зоны досягаемости, вам же не придется запрещать ребенку ее трогать? Вот и уберите ее подальше и повыше, подрастет – поставите на место. То же самое касается и других опасных предметов.

 

Второе правило: «Если вы сказали своему ребенку «нет», то уже не можете сказать ему «да».

Photo of cute boy and his father communicating at home

Каждый раз, намереваясь сказать своему ребенку «нет», не забывайте о том, что этим словом вы берете на себя большую ответственность, потому что если вы сказали «нет», то сказать «да» вы уже не можете. Поэтому прежде чем сказать ребенку «нет», подумайте — насколько это необходимо? Не получится ли так, что вы запретили то, что потом придется разрешить? Но что в таком случае будет значить ваше «нет», если его с легкостью можно забрать обратно? Ровным счетом ничего! Так что если вы можете обойтись без «нет», то это всегда лучше и для ребенка, и для родителей.

 

Третье правило: «Если уж вы решились своему ребенку сказать «нет», настройтесь на большую работу»

Когда вы говорите ребенку «нет», его желание получить «запрещенное» становится еще больше. И дело даже не в том, что «запретный плод сладок», а в том, что это является ограничением свободы, которое любой нормальный человек воспринимает болезненно. Поэтому вводя в обиход новый запрет, не ждите что ребенок примет его сразу и безоговорочно, а приготовьтесь встретить его естественный протест. И приготовьтесь этому протесту безоговорочно противостоять.

Но помните: накладывая определенные ограничения на ребенка, вы должны будете в чем-то наложить их на себя. Например, если вы ограничиваете ребенка в сладком, будет нечестно держать на видном месте конфеты и тортики «для себя, любимых».

 

Четвертое правило: «Нет – это слово, которое всегда произносится без эмоций».

«Нет» — это слово, которое используется для воспитания, а не с целью «выяснения отношений». Если же у родителей в момент запрета заметны эмоции, то ребенок воспринимает их на свой счет. Мама говорит зло, значит она меня не любит. Мама говорит весело, значит, она просто шутит.pozvolyaem-sebe-krichat

Ребенок не способен понять, что «нет» — это правило основанное на знании последствий тех или иных действий. Для него «нет» — это прерывание его действия. Когда вы произносите слово «нет» спокойно и уверенно, вы, по сути, говорите ему: «Это не я прервал твое действие. Оно само прервалось». В этом случае ребенок не чувствует себя уязвленным, а запрет превращается в некую «загадку природы», которую можно и не понимать, но принять к сведению необходимо.

 

Пятое правило: «»Всегда положительно подкрепляйте поведение ребенка, когда он начинает следовать вашему «нет».

Обычно драма разворачивается по следующей схеме. Сначала замечает, что ребенок делает что-то «ужасное», и злится на него за это. Затем уже порядком разгоряченный родитель заявляет ребенку свое «нет», причем нервно, напряженно, истерично. Ребенок пугается и идет на попятную, причем вовсе не потому, что понял суть предъявляемых ему претензий, а просто потому, что надо как-то защититься, унять родительский гнев.

Родитель чувствует, что «его взяла», и принимает вид недовольного, но удовлетворенного удава. И получается, что ребенок за свое следование родительскому «нет» получает не поощрение, чего он вполне заслуживает, а «кислую мину». Такое положение надо срочно менять! Помните, что готовность ребенка двигаться на встречу вашим требованиям или следование вашему запрету – это не «естественно», это акт доброй воли, которую нужно уметь замечать в своем ребенке и отмечать положительно.

 

Шестое правило: «Позиция всех членов семьи по каждому конкретному «нет» в жизни вашего ребенка должна быть одинакова».

Как правило у каждого члена семьи – мамы, папы, бабушек, дедушек, дядь и теть – есть свой личный список «нет» для ребенка. Одни запрещают конфеты, другие разрешают; одни ни чего не говорят, когда ребенок ест у телевизора, у других это вызывает бурный протест.tv1

Типичная ошибка семьи выглядет следующим образом. Мама говорит ребенку, что он не сделал уроки, а поэтому никакого телевизора. Ребенок идет к бабушке и «давит на жалость»: «Бабуля, а можно телевизор посмотреть?» Бабушка, видя заплаканные глаза любимого внука, тут же включает ему телевизор плюс к этому еще и плюшку какую-нибудь приносит. На месте бабушки может оказаться отец, на месте мамы – дедушка. Как в такой ситуации у ребенка будет формироваться правильное представление о том, что можно, а что нельзя? Да никак. Но зато у него может сформироваться другое – умение манипулировать родственниками.

Запрещая, всегда нужно помнить о том, что обилие запретов со стороны родителей мешает развитию ребенка: излишняя забота о безопасности в итоге ему даже вредит.
Запись опубликована в рубрике Дошкольник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *